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Le blog de voyage – eDreams
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Toutes les occasions sont bonnes pour découvrir et tester des nouvelles saveurs ! Mais parfois, certaines spécialités du monde sont si surprenantes que vous pourriez hésiter avant d’y tremper votre fourchette !

Crêpes de sang, sauterelles grillées, cerveau de cochon… Si ces mets ont peu de chance d’atterrir dans votre assiette française, d’autres pays les considèrent comme favoris ! Prêts pour le choc des cultures ? Voici un tour d’horizon des 15 aliments les plus incroyables autour du globe :

 

Haggis, Ecosse

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Cornemuses, kilts, et haggis… Les emblèmes de l’Ecosse ! Mais le dernier mot c’est quoi au juste ? Si certains peuvent considérer ce plat de viande de foie, poumon et cœur de mouton hachés comme une spécialité nationale, certains considèrent que c’est un peu trop !

Laverbread, Pays de Galles

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C’est l’heure du petit-déjeuner. Qu’il y-a-t-il au menu ? Bacon, coques et pain cuve. Si vous n’êtes pas gallois, le laverbread ne fait certainement pas partie de votre vocabulaire. De même que son aspect, vert et gluant, ne fait sans doute pas partie de votre champ visuel ! Le secret de ce plat réside dans l’algue verte qui le compose.

 

Bird’s Nest Soup, Chine

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Vous vous imaginez sans doute un vrai nid d’oiseau avec les branches et les œufs à l’intérieur. Mais non, il s’agit en fait de la salive des oiseaux Salangane qui font leur nid de cette manière. Récupérée ensuite avec délicatesse, cette substance gélatineuse appelée aussi « caviar de l’est » est aujourd’hui l’un des produits les plus chers au monde.

 

Tarentules frites, Cambodge

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En tombant nez à nez avec l’une de ces arachnides, la réaction la plus probable serait le cri aigu ! Les Cambodgiens, quant à eux, ont une réaction différente : ils les font frire et les vendents pour quelques centimes. Croustillant et gluant à la fois !

 

Casu Marzu, Sardaigne

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Avec un nom qui signifie littéralement « fromage pourri » en sarde, le Casu Marzu se fait aussi appeler «fromage mouche ». Pourquoi ? Les larves d’une certaine mouche (maintenant interdite à la consommation) sont introduites dans le lait de la brebis et la fermentation se produit des larves qui digèrent les graisses du fromage.

Punaises d’eau, Indonésie

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Il est vrai que les punaises ne produisent pas le parfum d’intérieur idéal, mais apparemment, elles auraient bon gout. Même si à travers le monde, l’entomophagie (le fait de manger des insectes) est réglementée, ces insectes sont une excellente source de protéines. En Papouasie, la punaise est préparée et emballée dans des feuilles grillées au feu de bois.

 

Œil de thon, Japon

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La nourriture japonaise n’est pas étrangère à la culture occidentale et les restaurants de sushi sont de plus en plus populaires en Europe. Mais qu’en est-il d’une autre spécialité japonaise, l’œil de thon bouilli ? Tout est une question de point de vue…

 

Thé au beurre de yak, Tibet

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Les moines tibétains raffolent de ce breuvage préparé avec du beurre de yak fondu, du sel et de la farine d’orge, le tout mélangé à du thé fraichement infusé !

 

Omelette de cerveau de porc, Philippines

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Si vous êtes au restaurant dans les Philippines et que vous voyez Tortang Utak sur le menu, il est toujours bon de savoir de quoi il s’agit avant de commander. Voici la recette : dés de cervelles de porc cru, légumes et œufs battus… Alors, conquis ?

 

Gelée de pied de porc, Pologne

gelée de pied de porc - blog eDreams

Zimne nogi en polonais signifie « pieds froids », et pour ce plat en gelée, seulement un pied de porc est utilisé. Si cela vous tente, faites donc cette recette vous-même avec le fameux pied à faire bouillir pendant des heures des épices de votre choix. La cuisson terminée, versez le mélange dans une casserole et réfrigérez jusqu’à obtention d’une gelée translucide grise avec une couche de graisse sur le dessus.

 

Sauterelles grillées, Mexique

sauterelles frites - blog eDreams

Qui dit barbecue en France dit gambas, poulet, bœuf, porc… Mais certainement pas sauterelles ! Au Mexique, c’est un délice qui se déguste pimenté. Du poivre, du sel, une pique de bois et quelques minutes sur la broche : peu chères, bourrées de protéines et au gout de crevettes, elles ont tout bon ! Sauf l’aspect…

 

Blodplättar, Suède

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Si vous avez une carence en fer, ces crêpes croustillantes feront l’affaire. « Blodplättar » signifie crêpes de sang en Suédois. Pour les préparer, il suffit de fouetter le sang (généralement de porc) que l’on frit ensuite jusqu’à l’obtention d’une pâte croustillante. Le même type de crêpe se retrouve dans d’autres endroits du monde tels que la Finlande, l’Estonie et l’Espagne.

 

SPAM, USA

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Cette viande en conserve est célèbre pour avoir nourri les soldats américains pendant la Seconde Guerre mondiale. Il a depuis éé victime de nombreuses blagues et a même donné son nom au dossier d’e-mails indésirables dans votre compte de messagerie. Le mystère du SPAM réside dans un mélange d’épaule de porc haché, viande de jambon, fécule de pomme de terre et nitrite de sodium.

 

Café Kopi Luwak, Indonésie

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Attention ce café risque de vous écœurer car il provient de crottes d’un petit animal tropical appelé le Luwak. Cet animal se nourrissant de baies de café bien mures, on en extrait la graine non digérée dans ses excréments afin de produire ce café vendu pour la bagatelle d’environ 1000 dollars le kilo !

Sucettes aux insectes, USA

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Décidément les insectes font l’unanimité, même auprès des enfants pour lesquels ont été créés ces dégoûtantes sucettes incrustées d’un criquet, une araignée ou une larve. Un conseil si vous en mangez : ne la finissez pas !

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5 réponses à “Les 15 aliments les plus étranges au monde

  1. A Madagascar, lors de « l’exhumation de mort » c’est l’une de tradition la plus respectée. On invite tous les villageois et tout le monde est bienvenu! Pour faire honneur à cette fête, toute la famille de très loin ou à côté font tout le moyen de venir pour participer à cette joie de voir la terre natale et surtout pour prendre soin du tombeau et changer leurs linceuls  » des ancêtres » Pour cette occasion et cette rétrouvaille, donc tous les descendants doivent trouver et abattre des cochons le plus gras. Simplement cuit en ragoût des heures et des heures et il faut extraire à tout prix tout le gras de la viande et servi avec du riz mouillé, flotté dans le gras abondant. Par ceci on est loué par nos hôtes, quand ils ont la figure bourrée et grasse, et ainsi des remerciements, et des bénédictoins des nos ancêtres!
    Miel d’Ambohimanjaka.

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