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Le blog de voyage – eDreams
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Vous êtes en voyage à travers l’Europe, et vous avez un ami amateur de bon vin que vous voulez surprendre à votre retour. Quel vin lui offrir ? Vous avez un ami d’un autre pays et vous voulez lui envoyer une bouteille qu’il appréciera. Comment choisissez-vous ? Si vous avez déjà eut ce doute, aujourd’hui nous allons vous montrer les vins et les zones les plus réputés d’Europe, afin que vous trouviez le cadeau parfait lorsque vous partez en voyage :

France

Le plus grand producteur mondial de vin est aussi le plus difficile à cerner. Il est difficile de choisir entre les Bourgognes, blancs ou rouges ou les Bordeaux, voire ceux qui ont une plus longue histoire, les vins du Rhône. Quelque soit la zone de France que vous visitiez, il y a sûrement une fantastique zone d’élaboration de vins a proximité. Et la meilleur option reste toujours de choisir un vin dans la zone où vous vous trouvez.

Mais sans nul doute, le plus grand apport français au vin est le Champagne. Ce n’est pas le vin le plus cher de France, mais c’est le plus différent et singulier. L’élaboration du Champagne requière d’une grande complexité de connaissances et son élaboration artisanale n’a pas d’égal entre les autres vins français. La France a légué cet art au monde, la méthode champenoise, un apport unique dans l’histoire du vin.

Italie

L’Italie est bien plus diversifiée que la France, autant en raisins qu’en vins. Barolo, Barbaresco, Chianti, Lambrusco, Amarone, Vin Santo,…il y a tant de vins différents !

Mais en ce qui concerne les raisins, et sans vouloir offenser les défenseur des raisins comme le Verdicchio ou le Moscato, les raisins autochtones les plus importants sont le Sangiovese et le Nebbiolo. Et si nous élaborons le Nebbiolo pour en faire un vin Barolo de garde, vous aurez goûter le must de la botte italienne.

De plus, les Barolo sont des vins qu’une qualité supérieure. Non seulement ils sont élaborés avec un raisin géographiquement défini, mais en plus, lorsque l’on déguste un bon Barolo on peut apprécier la vigne d’où il provient.

Espagne

L’Espagne a été un des pays producteur de vin qui a le plus évolué pendant la deuxieme moitié du siècle dernier, surtout parmi les pays européens. Seuls l’Argentine, le Chili, l’Afrique du Sud et l’Australie se rapprochent de l’évolution espagnole, qui se situe déjà comme le troisième pays producteur mondial, en importance et en volume.

Aux zones classiques de la Rioja ou du Penedés, se sont ajoutées le Priorat ou la Ribera del Duero avec une considérable augmentation de la demande devenant des zones de grande valeur.

Cependant, si nous voulons une « valeur sûre », la meilleure option continue d’être acheter des vins de la Rioja.

Le Rioja est un des vins qui se marie le mieux au monde avec tous types de viandes et charcuteries. Les vins rouges de réserve vieillissent bien et ont un magnifique rapport qualité-prix en comparaison avec ces homologues européens, et il possède une complexité d’arômes et de saveurs qui permet d’en profiter jusqu’à la dernière gorgée.

Vous voulez une recommandation en dehors de La Rioja ? Habla del Silencio 2010, un vin avec peu de tradition, bon marché, mais alors… quel vin !

Allemagne

Riesling et Gewüztraminer sont les grands raisin d’Allemagne. Mais tant qu’à en choisir un pour son universalité, pour la grandeur qu’il exhibe en Allemagne et dans le monde, nous choisirions le riesling.

Le riesling allemand a un équilibre fantastique et une acidité parfaite. Il possède une puissance hors du commun grâce à ses arômes et ses saveurs fruités, des qualités difficiles à trouver chez d’autres types raisins. Le riesling blanc de Mosel est une valeur sure.

Saviez-vous qu’au XIXe siècle, le riesling allemand était mieux coté et plus cher que les rouges de Bordeaux (on pouvait les conserver plusieurs décennies)?

Autriche

Le Eiswein est l’étendard des vins autrichiens. Même s’il s’élabore aussi dans d’autres pays comme l’Allemagne et le Canada, c’est grâce à l’Autriche qu’il s’est universalisé, c’est pourquoi vous ne pouvez pas sortir de ce pays sans avoir goûté ce vin sucré.

Portugal

Quel dilemme ! Choisir un vin sec dans le pays des grands Portos et des Madeiras sucrés semble être un blasphème, bien que les vins de Dao et Alentejo méritent bien une recommandation Mais si nous voulons combler nos expectatives, nous devons obligatoirement prendre une bouteille de ce merveilleux élixir qu’est le vin de Porto. Acheter des vins de Porto est relativement facile : il suffit de voir ce que nous avons dans la poche et dépenser ce que nous pouvons nous permettre.

Parmi les vins de Porto il n’y a pas de grands trésors à découvrir. Chaque vin a son prix exacte, ainsi plus cher vous payez, meilleur sera le vin. Nulle part ailleurs la valeur de marché et la valeur réelle sont aussi équivalentes.

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