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Manger dans la province de Barcelone c’est facile : des restaurants il y en a partout et pour tous les goûts. Mais manger local et avec des aliments de bonne qualité ? C’est une autre paire de manches. La province de Barcelone s’étend au-delà de la ville et ses restaurants bondés. Elle recèle de trésors culinaires, hors des sentiers battus et des hordes de touristes.

On trouve 3 comtés dans la province de Barcelone : Costa Barcelona, Paisages Barcelona et Pirineus Barcelona. Chacune de ces zones ont leurs propres traditions culinaires qu’il est indispensable de goûter et sentir pour vraiment connaitre la cuisine de la province de Barcelone. C’est une région qui regorge de produit frais : du maraîcher, de la mer, de la forêt et de la ferme. La province étonne également par son vin : 3 espaces vinicoles d’appellation contrôlée détiennent les meilleurs vins locaux !

Entre produit régionaux, traditions culinaires et gastronomie riche en goût et en qualité, découvrons ensemble les incontournables de la cuisine de la province barcelonaise.

 

Costa Barcelona : une cuisine de vignoble, du maraîcher et de la mer

arché du poisson à Vilanova i la geltru

Pour bien manger dans la province de Barcelone, on commence avec la cuisine de la Costa Barcelona. Une cuisine traditionnelles basée sur des produits frais en provenance de la mer et du maraîchage. On remanie les légumes oubliés et on apprécie les poissons pêchés le jour même.

De nombreuses fermes vous proposent de faire le tour des jardins et découvrir les produits locaux à déguster. Nous vous conseillons de faire le tour des marchés locaux, rempli de produits de qualité et de commerçants agréables, heureux de partager leur patrimoine culinaire. Direction le port de Vilanova i la geltru où plus de huit tonnes de poissons frais sont vendus aux restaurants et cuisines de toute la province de Barcelone. Testez la spécialité : les crevettes rouges et le Cargol punxenc (Murex) de Vilanova i la geltru.

crevettes rouges de Vilanova i la geltru

Ne passez pas à côté du marché de Granollers : tous les jeudis, plus de 400 stands dans les rues et places du centre-ville. Vous y trouverez du Brotons i espigalls (pousses de chou locales) et escarola perruqueta (endives) – surtout en période hivernale. Goûtez l’huile d’olive locale, provenant des oliviers centenaires de Becaruda : un délice.

Au printemps, on part du côté de Mataró et Sant Andreu de Llavaneres pour le festival du petit pois où vous découvrirez les petits pois floreta et garrofal et goûtez le plat local : des petits pois avec de la seiche et des pommes de terre.

La plupart des marchés trouvent leur origine au Moyen Âge. Pour le souvenir, une fois par an, un marché médiéval recrée l’ambiance et les produits de cette époque. Si vous êtes dans la province de Barcelone pour la Sant Jordi (23 avril), allez faire un tour à Corbera de Llobregat pour vous imprégner et découvrir cette partie de l’histoire à travers ses produits typiques.

 

Paisatges Barcelona : une cuisine de la ferme, du cellier et de la campagne

fuet extra de Vic

Partons un peu plus dans le nord de la province de Barcelone pour découvrir Paisatges Barcelona et sa cuisine traditionnelle et chaleureuse. Développée avec des produits de la ferme et des champs, on y retrouve des ragoûts à base de volaille, porc, bœuf, agneau… il y en a pour tous les goûts. Dans cette cuisine de la ferme, on trouve également des légumes et de la charcuterie secs, des fromages et salaison : des aliments conservés sur le long terme. 

Pour découvrir ces garde-mangers imposants et déguster des produits locaux, le projet Fet a Osona (qui veut dire fabriqué à Osona en catalan) vous propose des visites des fermes de la région. Imprégnez-vous des jardins maraîchers et des fermes de la province de Barcelone, goûtez le fromage et la charcuterie typique et arrosez le tout de bières artisanales et liqueur de ratafia (avec modération bien sûr !). 

Pour vraiment découvrir les produits de saisons, les Rutes Gastronòmiques del Geoparc, font découvrir les quatre saisons gastronomiques de l’année : la saison de l’abattage du porc, la saison de la morue, la saison des poti-poti (salade locale) et la saison des champignons. Un indispensable pour vraiment connaître la région. 

Mongata del ganxet (haricot blanc de Ganxet)

Parcourez les marchés locaux, offrant une vaste vue des produits du terroir. Direction le mercat de Vic. Tous les mardis et les samedis sur la plaza Major, goûtez la llonganissa et charcuteries de la région d’Osona, le mató, un fromage de Montserrat, la mongata del ganxet (haricot blanc de la variété Ganxet) et la llenega, un champignon hygrophore. Pour le dessert, place au Pa de pessic, un gâteau éponge absolument délicieux.

 

Pirineus Barcelona : une cuisine de la montagne, de la forêt et de la ferme

Un champignon dans les Pyrénées de la province de Barcelone

Direction la montagne, pour bien manger dans la province de Barcelone avec Pirineus Barcelona : une terre riche en produit ! Champignons, truffes, gibier en tous genres, confitures maison, fromages artisanaux, etc… Dans cette région, vous découvrirez ce que représentent réellement les mots tradition et partage dans le domaine de la gastronomie. 

Les plats typiques de Berguedà sont mis en valeur par des journées gastronomiques soutenues par les restaurants de la région. En hiver, ne passez surtout pas à côté de la Cuina de la Caça del Berguedà, la cuisine du gibier. Les restaurants proposent un plat à base de gibier du pays : sanglier, cerf, perdrix… En automne, c’est la Cuina del Bolet del Berguedà, la cuisine autour du champignon. De l’entrée au dessert, les champignons sont à l’honneur dans les menus des restaurants participants.

Ne quittez pas la région sans goûter les produits de la terre : le blat de moro escairat (un type de maïs local de couleur noire), les topinambours et les pommes de terre des montagnes de Peguera et Gósol.

 

Barcelone : une terre de vins

2 verres de vins et grapes de raisins

Pour accompagner tous ces produits et repas savoureux et locaux, rien ne vaut un bon vin. Ça tombe bien, vous êtes dans la bonne région ! La province de Barcelone est une véritable terre de vins. On retrouve trois espaces viticoles d’appellation contrôlée que nous vous encourageons à expérimenter.

On commence avec l’appellation d’origine Alella. Situés entre la mer et la montagne, les vins d’Alella sont produits sur seulement 225 hectares. Elle se trouve entre le Maresme, en bordure de mer et le Vallès oriental. Promenez-vous dans le parc de la Serralada littorale et participez à des dégustations dans les 8 caves possibles. Sur la Costa Barcelona, de nombreuses caves sont à visiter, comme celle de l’ancienne coopérative Alella Vinícola. Si vous poussez jusqu’au village de Cardedeu, découvrez la cave Cal Peó, où vous pourrez faire une petite dégustation de vin.

Goûtez ensuite de vin d’appellation d’origine Pla de Bages au cœur des forêts. Deux moments dans l’année vous proposent de découvrir ce vin et le patrimoine de la région : la fête du vin du Bages en juin et la fête des vendanges en octobre. Des rendez-vous à ne pas manquer.

raisins dans les vignes de Penedès

On termine avec la dernière route de vin, d’appellation d’origine Penedès. Situé entre la chaîne de montagnes et la côte méditerranéenne, le climat et les sols sont parfaits pour la production de vin. Ce sont 24 000 hectares de vignes qui hébergent la route du vin de Penedès. Arrêtez-vous au cœur des vignes et choisissez une cave parmi les soixante-quinze à disposition. Grâce à cette mine d’informations, découvrez les trois routes de vins de la terre riche de la province de Barcelone et profitez des paysages et arômes de la région.

Le cava joue également un rôle important dans la gastronomie de la province de Barcelone. Direction Sant Sadurni d’Anoia, la première production de cava depuis 1872 et la plus productive d’Espagne à ce jour ! Pour déguster et en apprendre davantage sur l’histoire du Cava, visitez une distillerie de la ville.

Vous êtes maintenant prêt à apprécier des recettes traditionnelles de la région et enfin bien manger dans la province de Barcelone. Avec ses produits frais et savoureux, la gastronomie de la province barcelonaise vous ravira les papilles !

 

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