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La semaine dernière nous vous faisions découvrir une liste des spécialités gastronomiques de France. Nous vous proposerons un zoom sur une région de France : quoi visiter, quelle activité à faire, les spécialités gastronomiques à gouter.

Cette semaine on se rapproche du nord est de la France : un zoom sur l’Alsace. Cette région aux accents différents et à l’architecture mixte vous permettra de découvrir l’alsace et son histoire.

Photo par Targut sur flickr

Strasbourg étant sa capitale, vous pourrez visiter la cathédrale et son quartier historique, la petite France avec ses maisons à colombage. N’oublions pas que Strasbourg accueille de nombreuses institutions européennes telles que la Cour Européenne des Droits de l’Homme, le conseil de l’Europe et parlement européen. Si vous en avez l’occasion prennez un vol vers Strasbourg et visitez son marché de Noël réputé.

Mais l’alsace regorge également de villes et villages avec leur charme. Colmar, Obernai et le piémont des Vosges vous surprendront. Un tour sur la route des vins d’alsace et un repas dans une célèbre Winstub (brasserie restaurant typiquement alsacien) vous ouvriront les papilles.

Cette époque est celle de la choucroute. Il existe un réel débat sur la variation de ce plat : choucroute au poisson ou traditionnelle choucroute garnie ? En attendant, pour ceux qui veulent faire entrer un peu d’alsace dans leur assiette voilà la recette de ce plat de saison. Hoplà !

Recette de la choucroute

Préparation : 30 minutes Cuisson : 3 heures
Ingrédients (pour 8 personnes)
1,5 kg de choucroute – 6 pommes de terre – 1 palette de porc fumée – 700 g de carré de porc salé – 6 Knacks (saucisses de Strasbourg) – 400 g de lard fumé – 1 petit jambonneau – 100 g de graisse d’oie, de saindoux ou d’huile – 2 oignons – 1 gousse d’ail – 1 feuille de laurier – 10 cl de vin blanc d’Alsace Riesling – 25 cl de bouillon – 10 baies de genièvre – clous de girofle – sel et poivre

Préparation
• Faites blanchir la choucroute quelques secondes dans de l’eau bouillante
• Laver plusieurs fois la choucroute en prenant soin de la séparer (plus la choucroute sera lavée, moins elle sera acide)
• Presser soigneusement la choucroute pour en retirer toute l’eau
Note :  Le chou de la choucroute est parfois vendu prêt à cuire – demandez chez votre traiteur ou supermarché
• Dans une cocotte, faire revenir les oignons dans la graisse d’oie et y ajouter la choucroute ainsi qu’un sachet en toile de lin contenant la gousse d’ail, le laurier, les clous de girofle et les baies de genièvre
• Ajouter le bouillon et le vin blanc Riesling
• Saler et laisser cuire 1 heure à couvert et à feu doux
• Remuer la choucroute et ajouter le lard et le carré de porc
• Laisser à nouveau cuire 1h30 en ajoutant du liquide si nécessaire
• Pendant ce temps, cuire la palette de porc 1h30 dans de l’eau bouillante
• Eplucher les pommes de terre et les placer au-dessus du contenu de la cocotte
• Laisser cuire encore 30 minutes
• Pendant ce temps, pocher les knacks, le jambonneau.
• Dresser la choucroute accompagnée de sa garniture sur un plat de service

Photo par sprohon sur Flickr

A güeter ! comme ils disent par là.

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