Le blog de voyage – eDreams icon
Le blog de voyage – eDreams
  •   5 min. de lecture

Partir quelques mois pour découvrir l’Asie, faire un stage aux Etats-Unis ou encore travailler en Australie… Partir à l’étranger est un projet auquel on doit réfléchir et que l’on doit préparer correctement.

Un élément essentiel vous vient à l’esprit? Le VISA, bien entendu!

Ce petit document qui tient dans la poche apportera la preuve que vous êtes autorisés à entrer dans le pays… Mais quand faut-il le demander? Pour quel type de séjour?

Vous êtes perdus? Alors cet article est fait pour vous!

eDreams vous offre toutes les informations et les astuces pour obtenir votre visa, le bon, en temps et en heure!

Avant de commencer, sachez que vous n’avez pas besoin de visa si vous vous rendez dans l’Espace économique européen. Au-delà de trois mois, une autorisation de séjour est en revanche souvent nécessaire. À solliciter auprès de l’administration locale.

Pour le reste des pays, prenez connaissance des conditions grâce à ce petit « guide du visa touristique » élaboré pour vous par eDreams :

ASIE AMERIQUE DU NORD AMERIQUE DU SUD OCEANIE AFRIQUE
Chine Etats-Unis Argentine Australie Maroc
Japon Canada Brésil Algérie
Inde Mexique Tunisie
Russie (Eurasie) Egypte
Afrique du Sud

ASIE

CinaChine
Les autorités chinoises ont besoin d’un passeport valide pour au moins 6 mois ainsi qu’un visa touristique.
Pour obtenir ce visa, il est important de le demander (personnellement ou à travers une agence de voyage) aux fonctionnaires chinois -diplomatiques ou consulaires- en France, car il est impossible d’acquérir ce document une fois atteinte la frontière chinoise.

GiapponeJapon
Vous pouvez voyager au Japon sans visa pour des séjours de moins de 90 jours. Dans ce cas, la simple possession d’un passeport est suffisante pour être admis dans le pays. Si vous prévoyez que votre voyage durera plus de 90 jours, vous devez demander un visa à l’ambassade ou consulat japonais en France.
Depuis 2007, il existe une procédure par laquelle les autorités recueillent systématiquement les données biométriques (empreintes digitales et photographie du visage) de tous les ressortissants étrangers qui arrivent sur le territoire japonais. Si vous refusez l’enquête, vous serez renvoyé du pays.

IndiaInde
Pour entrer en Inde, vous avez besoin d’un visa touristique délivré uniquement par les bureaux diplomatiques et consulaires du pays, en France.

.

.
Russia
Russie

Le visa, aussi bien touristique que d’une autre nature, est nécessaire pour entrer dans ce pays à cheval sur les deux continents. Vous devez demander votre visa à l’avance auprès de l’ambassade ou des bureaux consulaires russes ; il est impossible de le demander à l’arrivée au pays.
Une fois en Russie, vous serez amené à remplir la carte d’immigration.
Il est utile de rappeler que le passeport avec lequel vous voyagez ne doit pas être détérioré, parce que, autrement, les autorités frontalières peuvent vous refuser l’entrée au pays. En outre, le passeport doit être approuvé par le Service fédéral de l’immigration dans les 3 premiers jours qui suivent l’entrée en Russie.
Quant aux touristes, ils doivent impérativement s’enregistrer dans les hôtels et chez les gens où ils séjournent.

AMERIQUE DU NORD

Stati UnitiEtats-Unis
Pour entrer dans ce pays pour raisons touristiques, un passeport est nécessaire mais le visa n’est plus obligatoire. En fait, grâce au programme « Visa Waiver », l’entrée aux États-Unis est possible par la seule détention d’un passeport électronique, à condition que le séjour ne dépasse pas les 90 jours et que vous soyez déjà en possession d’un billet de retour.
Dans le cadre du programme « Visa Waiver », il est également nécessaire d’obtenir l’ESTA (Electronic System for Travel Authorization) avant de monter à bord du moyen de transport qui vous conduira aux États-Unis.
La demande peut être faite sur https://esta.cbp.dhs.gov et après paiement de 14 $.
Pour rester aux Etats-Unis en «Overstay» (plus de 90 jours), vous devez disposer d’un visa américain de classe B1/B2.

CanadaCanada
Le visa touristique est uniquement requis pour les séjours de plus de 6 mois ; dans tous les autres cas, vous pouvez entrer au Canada avec un passeport dont la validité est d’au moins 180 jours au moment de l’arrivée.

.

MessicoMexique
Dans ce pays, aucun visa n’est exigé pour l’entrée des touristes. Il suffit d’être en possession d’un passeport valide d’au moins 6 mois.
À l’arrivée au Mexique vous devrez remplir un formulaire fourni par les autorités locales, les grands aéroports et les compagnies aériennes. En plus, vous devrez payer une taxe d’aéroport qui se distingue par les lettres «UK» (normalement inclus dans le coût du billet d’avion). Toutefois, si elle n’a pas été incluse, vous devrez la payer au moment de quitter le pays à un coût de 210 pesos (environ 15 Euros).

AMERIQUE DU SUD

ArgentinaArgentine
Si le séjour est pour des raisons touristiques et ne dure pas plus de 3 mois, il n’est pas nécessaire de demander un visa. Cependant il est indispensable d’avoir un passeport valide pour au moins 6 mois.

.

BrasileBrésil
Pour les séjours touristiques de moins de 90 jours vous n’avez pas besoin d’un visa touristique. À l’arrivée au Brésil, un cachet d’entrée sera marqué sur votre passeport.
Une fois expirés les 90 premiers jours, vous pouvez prolonger votre séjour pour encore 3 mois, mais c’est la police fédérale locale qui décide combien de temps vous pouvez effectivement rester.

OCEANIE

AustraliaAustralie
Pour l’Australie, vous devez être en possession du « e-visitors visa » (obtenu à l’adresse suivante: http://www.immi.gov.au/visitors/tourist/evisitor/) dont la durée est de 90 jours.
Les jeunes de moins de 31 ans peuvent obtenir un visa vacances-travail (working holidays visa) pour une période de 12 mois. La demande de ce visa se fait intégralement en ligne.

AFRIQUE

MaroccoMaroc
Le visa touristique n’est pas nécessaire si vous restez dans le pays pour un séjour maximum de 3 mois. Il suffit de prendre avec vous votre passeport ou carte d’identité valable pour l’expatriation.

.

AlgeriaAlgérie
Pour entrer dans ce pays un visa touristique est obligatoire. Généralement, il n’est pas délivré à la frontière, il est donc nécessaire de le demander avant le voyage à l’ambassade et aux consulats algériens en France. Dans l’avion ou bateau au bord duquel vous voyagez, vous serez tenu de remplir un formulaire avec vos coordonnées qui sera ensuite remis à la police frontalière.

TunisiaTunisie
Aucun visa n’est exigé si le voyage ne dépasse pas 90 jours, mais il est nécessaire de posséder un passeport valide pour au moins 3 mois. Par ailleurs, vous devrez quand même remplir un formulaire avec vos informations personnelles, qui sera ensuite remis à la police frontalière.
L’entrée avec seulement une carte d’identité valable pour l’expatriation est autorisée si vous participez à des voyages organisés par un tour-opérateur.

EgittoEgypte
Un visa est obligatoire et doit être demandé auprès de l’ambassade et des consulats égyptiens en France. Dans le cas de voyages pour raisons touristiques, vous pouvez également le demander à l’aéroport en payant 15 $.
Si vous entrer en Egypte avec votre carte d’identité (papier ou électronique), le visa est apposé sur un coupon qui devra être rempli à l’arrivée, après avoir remis deux photos de passeport aux autorités.

Sud AfricaAfrique du Sud
Pour entrer dans ce pays, un visa touristique est obligatoire. Si la durée du voyage est inférieure ou égale à 90 jours, vous pouvez obtenir un visa à l’aéroport. Si, toutefois, la durée excède 3 mois, le visa doit être demandé à l’ambassade d’Afrique du Sud, à Paris, avec l’approbation du Ministère des Affaires étrangères à Pretoria.
Il est également important de rappeler que, afin d’éviter des problèmes à l’entrée du pays, le passeport doit être en parfait état et doit conserver deux pages contiguës en blanc.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

footer logo
Rédigé avec pour vous