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Plus que quelques jours pour célébrer Noël et profiter des délicieux repas festifs !

En attendant, nous vous emmenons aujourd’hui pour un tour du monde gastronomique placé sous le signe de Noël. L’agneau en Espagne, le bouillon en Italie, le pain d’épices en Allemagne… De quoi nous mettre les papilles en éveil !

Espagne : El Cordero al horno (l’agneau)

coderor hornor
Photo : Javier Lastras / Flickr

Quand il a été bien cuisiné, l’agneau fond dans la bouche. Dans chaque famille espagnole, on se presse des jours à l’avance pour trouver le meilleur morceau de viande. Et on rivalise d’astuce pour le sublimer, avec du vin, de la feuille de laurier, du citron, de l’huile, de l’ail… Quelques heures plus tard, c’est toute la maison qui est embaumée d’une délicieuse odeur. Ne manquent plus que les pommes de terre !

France : la bûche de Noël

tronco navidad
Photo : Amy Ross / Flickr

Il n’y a pas qu’en France que le repas de Noël se termine par une bûche : la Belgique, le Québec, le Liban et même des pays d’Asie du sud-est ont cédé à cette tradition !

États-Unis : Ham with pineapple

jamon con pina
Photo : Vox Efx / Flikr

On ne coupe pas à la traditionnelle dinde de Noël aux États-Unis non plus ! Si il y a un plat typique que l’on prépare aussi pour le réveillon de Noël aux États-Unis, c’est le jambon à l’ananas. Et on reçoit les invités avec un petit verre de Egg Nog, un breuvage parfumé au rhum.

Royaume-Uni : le Christmas Pudding

christmas pudding
Photo : Meal Makeover Moms / Flickr

Dinde farcie et pudding en dessert ! Voici le menu que l’on sert dans tous les foyers pendant le réveillon. Cannelle, dates, gingembre et noix doivent cuire à la vapeur pendant de longues heures. Sortez les appareils photo : on sert le Christmas pudding avec du cognac flambé !

Brésil : Farofa au bacon

farofa con bacon
Photo : Patricia Oliveira / Flickr

Dinde, farofa (farine de manioc), desserts… Il n’y a pas un plat incontournable à Noël au Brésil, mais les quantités sont impressionnantes pour nourrir la famille élargie. N’oublions pas que c’est l’été à cette époque…

Philippines : Lechón Kawali

lechon kawali
Photo : @annemae0127 / Instagram

On célèbre Noël avec ferveur aux Philippines ! Les maisons sont décorées de longues semaines en avance. Durant la noche buena, on prépare plein de viandes différentes : du jambon, du poulet. Mais le plat roi, c’est le lechon, du porc croustillant et frit le jour même.

Allemagne : Lebkuchen

lebkuchen
Photo : @amirelei / Instagram

Impossible de passer Noël dans les familles allemandes sans du délicieux lebkuchen. Peut-être avez-vous déjà croisé ce pain d’épices sur des marchés de Noël ou dans le conte de Hansel et Gretel ? Mais comment différencier le vrai du faux… Parfois, il vaut mieux s’en tenir aux bonnes vieilles recettes familiales.

Pologne : le borsch

barszcz sopa roja
Photo : @tapendapl / Instagram

Durant le réveillon, la Wieczerza Wigilijna, on ne coupe pas au borsch de betteraves rouges, à la soupe de poisson (la carpe est à l’honneur) et à la choucroute. Autre élément d’importance d’un réveillon polonais réussi : le pain azyme opłatek.

Hongrie : la soupe de poisson Halászlé

halaszle sopa de pescado hungria
Photo : @buusviktoria / Instagram

La soupe de poisson est très populaire en Hongrie. Le paprika vient bien sûr relever le goût ! La plus réputée des soupes de boisson est celle de Szeged, la szegedi halászlé.

Bon réveillon et… ne mangez pas trop !

Réponse à “Les repas de Noël de par le monde

  1. Hello! Greetings from the Philippines’ National Commission for Cuture and Arts (NCCA!)

    We are undertaking the publication of a monograph on Spanish-inspired Filipino cuisine to be given away for free to Philippine embassies and selected public schools.

    In this light, we would like to request your permission to print your photograph of the « jamon con pina » which appears in this blog entry. You will be duly acknowledged for the loan and a copy of the book will be sent to you when it comes out.

    We hope to hear from you at the earliest convenience. Please contact us at .

    Thank you very much.

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