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Vivez l’expérience de l’œnotourisme en Catalogne grâce à quatre routes : un voyage œnogastronomique qui vous emmènera sur les terres du Priorat, du Penedès, de l’Empordà et de Lleida.

Route du vin dans le Priorat : des vins internationaux et innovants

Si vous aimez les vins singuliers, vous devez goûter les vins du Priorat. Vous découvrirez que dans cette région, les vignes sont cultivées en terrasses, en raison des pentes prononcées des montagnes, et que le sol de ‘licorella’, une pierre schisteuse et très rugueuse, donne au vin une saveur unique et singulière qui vaut la peine d’être goûtée.

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L’expérience est complète si vous combinez le vin et l’architecture. Vous pourrez visiter un ensemble de caves modernistes si vous faites la route dite des cathédrales du vin. Vous pourrez aussi goûter un vin biodynamique. Savez-vous ce que c’est ? C’est un vin qui est produit en tenant compte des cycles lunaires et de l’énergie du cosmos. Au Priorat, vous pourrez goûter le premier vin biodynamique produit en Catalogne et en Espagne, le Clos del Músic.

Une dégustation très personnelle du Penedès

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C’est la dénomination de plus grande production en Catalogne. Vous voudrez sûrement goûter ses vins rouges et rosés intenses, sans oublier les blancs, légers et aromatiques, qui sont élaborés avec les cépages de xarel·lo, macabeu  et parellada, qui sont également utilisés pour élaborer le cava.

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Si vous faites la route Œnotourisme Penedès, vous pourrez aussi profiter de l’architecture gothique et moderniste des caves de Vilafranca del Penedès et  Sant Sadurní d’Anoia, la capitale du cava. Ses caves vous proposent de nombreuses expériences intéressantes liées au vin : apprendre à tailler les vignes, faire un circuit en Segway dans les vignes ou vous détendre en prenant un verre de vin à une terrasse en écoutant de la musique et même avec du théâtre et du cinéma, en prenant le frais.

Si vous souhaitez en savoir davantage, vous découvrirez aussi ce qu’est le vin du propriétaire, comment il est élaboré et on vous expliquera comment dans certaines zones du Penedès on stresse les ceps pour obtenir une bonne production.MCAST_13_H-0320

Route du vin de Lleida : les vins de caractère des Terres de Lleida

Costers del Segre est la dénomination d’origine qui englobe toutes les caves de Lleida. Les vins de ce territoire proviennent de vignes qui poussent dans des sols calcaires, sous un climat méditerranéen de type continental, avec des hivers froids et des étés chauds.

La variété de ses vins est comparable à celle de ses caves. La route du vin de Lleida offre la possibilité de visiter des caves singulières qui pratiquent une agriculture écologique et sont autosuffisantes grâce à une exploitation agricole durable qui leur est propre, d’anciennes gravières transformées en vignobles…. Et comme expérience unique, vous pourrez marcher dans les vignes les plus hautes de la dénomination d’origine (DO), à 1000 mètres d’altitude, et voir les cuves de fermentation de pierre du XIIe siècle utilisées pour donner des vins plus aromatiques.

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L’Empordà : des vins entre la Méditerranée et les Pyrénées

Sur la route du vin DO Empordà, vous pourrez profiter d’un paysage de vignes près de la mer et en pleine montagne, des vignobles qui vont du niveau de la mer jusqu’à 260 mètres d’altitude. Vous pourrez goûter des vins rouges savoureux et des vins blancs uniques comme la Garnatxa (grenache) de l’Empordà, un vin doux naturel élaboré avec le cépage qui lui donne son nom.

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Et si vous souhaitez vivre des expériences différentes au-delà des circuits de randonnée dans les vignes, avec une dégustation de vins ou un pique-nique en plein air, vous avez toujours la possibilité de réserver une excursion guidée en burricleta (vélo rural électrique) dans les parcs naturels de l’Alt Empordà. Certaines caves de la région proposent des itinéraires à faire avec ce vélo qui a des sacoches comme celles que portaient les ânes catalans.

Des dîners au frais, des concerts dans les vignes, des vendanges en famille, des visites théâtralisées et des visites nocturnes (avec un en-cas avec du pain à la tomate) sont d’autres propositions liées à l’œnotourisme dont vous pouvez profiter dans l’Empordà, au cœur de la Costa Brava.

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